В космос, но не к звездам

Первый полет в космос открыл для человечества безграничные пространства вселенной. Открыл не только пространства, но и возможности. Если ученым только предстоит осваивать неизведанные планеты, земной шар практически изучен до мельчайших деталей благодаря космическим спутникам. Информация с навигационных спутников, некогда доступная только спецслужбам и используемая ими в делах лишь сугубо особой государственной важности, теперь встает на службу практически любого россиянина. Вот и пример. В Омской области скоро откроется Центр космических услуг.

Признаться честно, не все представители науки, да и в общем-то простые обыватели, знают об этом проекте. Поэтому с неким ехидством переспрашивают - не ослышались ли - может, все-таки косметических? Те же, кто и знают, то чересчур уж скептически к нему относятся. И правда, о том, что в скором времени макет Омска можно увидеть в трехмерном формате, а о порывах на линиях электропередач в любой точке области узнать в режиме реального времени, пока верится с трудом. Любое дело в нашей стране долго делается - испокон веков так повелось. Хотя отдельные примеры внедрения космических разработок в стране все же есть. Их не много, но тем не менее. Скоро этот список пополнит и наш регион.

В середине января в Межвузовском инновационном бизнес-инкубаторе при ОмГУ состоялось подписание соглашения о создании Центра космических услуг. Свои подписи под ним поставили представители НПК "Рекод" - дочерней структурой Роскосмоса и ректор классического университета Владимир Струнин. Именно на базе межвузовского бизнес-инкубатора и откроется Центр.

- В стране действует сеть Центров космических услуг, - говорит Владимир Струнин, - они создаются в рамках государственной космической программы. Университет берет на себя обязательства по их оснащению, подбору кадров, а "Рекод" займется поставкой программных продуктов.

Вначале, как говорится, было слово. Его замолвили за область омские ученые компании "Индустриальные геодезические системы", занимающиеся в регионе разработкой системы ГЛОНАСС. Что мы, разве хуже, чем Калуга или Одинцово (там вообще населения чуть более 100 тысяч человек, а космический Центр появился), а в Сибири таких нет. Тем более, и база есть, а главное - желание.

Слово "услуга" в названии Центра появилось неслучайно. Ориентирован он в первую очередь на потребителя. А в дальнейшем проект станет коммерческим. Так что у всевозможных компаний, занимающихся кадастровыми работами, появится конкурент. По данным компании "Рекод", основная доля использования данных дистанционного зондирования приходится на землеустроительные работы. Подобный вид услуг сегодня востребован больше всего. Директор Межвузовского инновационного бизнес-инкубатора Александр Гончаренко объясняет, чем можно привлечь клиентов - ценой. Уменьшение издержек на оказание такого рода работ приведет к их удешевлению.

Центр станет частью областной космической программы, предусматривающей еще и создание ситуационного центра. Теперь на уровне субъекта Федерации должно быть подписано соглашение с "Рекодом". По нашей информации, сейчас идет его подготовка. После подписания соглашения возможности космоса станут действительно безграничными. Лесные пожары, мониторинг и прогнозирование состояния крупных гидротехнических сооружений, мостов, особо охраняемых природных территорий - за всем этим можно будет следить в режиме реального времени. Следить и оперативно принимать решения.

Жилищно-коммунальная отрасль - еще одна сфера применения ГЛОНАСС-технологий. Поставить под контроль потребление водо- и теплоснабжения, отследить маршруты дорожной и уборочной техники, свалку в том месте увидеть, в общем, элементарно навести порядок в городе, которого так не хватает. Другой вопрос - нужно ли это городской власти.

Высшее руководство области будет отслеживать обстановку в районах в буквальном смысле не выходя из кабинета. Для руководства перспектива, конечно, радужная. А вот для подчиненных... Если на бумаге кое-что утаить и возможно, на словах отрапортовать об устранении недостатков, то когда начальство все увидит своими глазами, вряд ли захочется выдавать желаемое за действительное. И, хочется верить, не придется проявлять инициативу подобной путинской с установкой видеокамер для контроля за строительством домов для пострадавших от пожаров.

И все же, когда заработает проект? В планах организаторов приурочить открытие Центра космических услуг к выставке ВТТВ-2011. Однако Александр Гончаренко отмечает: даже самая современная навигационная спутниковая система на деле окажется бесполезной, если нет тех, кто будет ей управлять. Недаром ведь Центр создается при вузе. Молодых, талантливых, перспективных ребят немало. Их планируют привлекать с факультетов компьютерных наук и института математики ОмГУ. А здесь появится шанс проявить себя и, не исключено, разработать собственный компьютерный продукт. Впрочем, двери бизнес-инкубатора открыты и для представителей других вузов. Называется-то он межвузовским.

Молодой ученый, выпускник факультета компьютерных наук ОмГУ Дмитрий Кисленко в принципе мог бы стать участником этого проекта. В его научном багаже есть разработки, направленные как раз на масштабное развертывание системы высокоточного позиционирования с помощью спутниковой системы ГЛОГАСС даже не на территории области - страны. Молодой человек не скрывает - мысли о том, чтобы уехать за лучшей долей, по крайней мере в столицу, есть. Никак не хочется работать системным администратором. Перспективы-то никакой. И работа - рутинная, к научным изысканиям явно не располагающая. Основной массе работодателей, к сожалению, нужен трудяга, а не умник. А отечественные ГЛОНАСС-разработки пока мало востребованы. И продвигать их трудно, поскольку на рынке - засилье западных технологий. Дмитрий приводит интересный факт. В Сколково от претендентов на участие в кластере космических технологий не подано ни одной заявки.

Может, интерес региона к внедрению космических технологий все же заставит наших молодых специалистов остаться на месте. Процесс "утечки мозгов" пора бы и остановить, ведь область готовит кадры не для того, чтобы их экспортировать.

Стрельникова Виктория

Конкурс журналистского мастерства "Сибирь.ПРО", 12.04.2011

Оригинал